Астрономическое образование с сохранением традиций
ОТЧЁТЫ СТУДЕНТОВ О ПРАКТИКЕ В САО
Лето 2001 года

ОТЧЁТ
студента 1-ого курса астрономического отделения физического факультета
Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова

Аболмасова Павла
о выполнении практической работы
"Поверхностная фотометрия галактики PGC27506 (HoI)"


         В настоящей работе исследовалась неправильная галактика PGC27506, или НоI. Были использованы снимки, полученные с помощью ПЗС-матрицы в полосах B, V и I (стандартная широкополосная система Джонсона-Казинса); обработка велась с использованием системы MIDAS для Linux.
         Основная задача работы состояла в нахождении интегральных звездных величин галактики в цветах B, V и I и построении профилей поверхностной яркости.
         На начальном этапе обработки наблюдательного материала, после удаления ярких звезд фона и вычитания самого фона, была произведена интегральная фотометрия изображения галактики, при чем были использованы круговые апертуры с общим центром и радиусом, возрастающим от 6".86 до 1715".00 с шагом 6".86. Это позволило по 25 точкам построить кривые роста (кривой роста в поверхностной фотометрии галактик называется зависимость интегральной звездной величины от радиуса, внутри которого считается поток), приведенные на рис.1. При этом для всех трех кривых роста явно прослеживается горизонтальная асимптота m = mo, причем оценка величины mo по понятным соображениям будет оценкой интегральной звездной величины галактики. Для интегральных звездных величин получены оценки:
mB = 13m.6±0m.1
mV = 13m.2±0m.1
mI = 12m.8±0m1

Что дает интегральные показатели цвета:
B-V = 0m.4±0m.2
V-I = 0m.4±0m.2

         Далее, для построения профилей поверхностной яркости были использованы найденные при интегральной фотометрии потоки через апертуры данных радиусов, после чего в предположении, что интенсивность есть функция только расстояния от центра галактики, методом численного дифференцирования были получены поверхностные яркости по формуле:
m=-2.5lg((F(R+dR)-F(R))/(2pRdR+pdR2)),
где m - оценка поверхностной яркости на расстоянии R от центра галактики, F(R) - поток на расстоянии R от центра галактики, причем измерения потока производились с шагом по радиусу, равным dR. При этом все звездные величины и поверхностные яркости приводились к стандартной фотометрической системе.
         В результате были получены азимутально-осредненные профили поверхностной яркости, приведенные на рис.2. По ним удалось оценить центральные поверхностные яркости в цветах B, V и I:
mB = 25m.10±0m.05
mV = 24m.75±0m.05
mI = 24m.25±0m.05

Отсюда показатели цвета вблизи центра галактики:
B-V = 0m.85±0m.10
V-I = 0m.50±0m.10

         При этом следует учитывать, что максимальная поверхностная яркость достигается не в центральной части галактики, а в отдельных участках на некотором расстоянии от центра. Это непосредственно можно проследить на рис.2. Центральные поверхностные яркости, полученные в ходе настоящей работы, несколько отличаются (на 0m.3 - 0m.4) от полученных ранее значений, что логично будет связать с систематическими ошибками при численном дифференцировании.



Рис. 1: Кривые роста PGC27506 в фильтрах B,V,I






Рис. 2: Азимутально-усредненные профили поверхностной яркости PGC27506
в фильтрах B,V,I