Астрономическое образование с сохранением традиций
ОТЧЁТЫ СТУДЕНТОВ О ПРАКТИКЕ В САО
Лето 2001 года

ОТЧЁТ
студентки 2-ого курса астрономического отделения физического факультета
Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова

Тепляковой Арины
О летней практике в САО РАН
Научный руководитель: ст. научный сотрудник  Е.Л.Ченцов




         Целью данной работы было составление атласа спектров двух звезд: 55 Cyg и i Her. Они принадлежат к одному спектральному классу B2, но к разным классам свеимости: 55 Cyg - сверхгигант, i Her - карлик. 55 Cyg иногда относят к Be звездам, однако настоящее исследование показало, что эмиссия присутствует только в линии Ha (если быть совсем точным, она имеет p cygni профиль). Всё остальное мало-мальски похожее на эмиссии на самом деле является дефектами.

         Материалом для работы послужили эшельные спектры, полученные на Кудэ-спектрографе метрового телескопа на ПЗС-матрице в диапазоне длин волн 3370-10300A. Каждый спектр содержит 95 порядков, частично перекрывающихся в синей области.

         Для всех порядков были проведены удаление плохих пикселов, параболическое сглаживание по 7-и точкам, и деление на континуум.

         Всего в спектрах было найдено более 500 различных линий. Для тех из них, которые удалось отождествить, были померены лучевые скорости. Иногда (особенно в сверхгиганте) измерить скорость не удавалось. Причины этого указаны в примечаниях к ячейкам.

         Проводилось также измерение лучевых скоростей у теллурических линий с целью найти инструментальную поправку. Она оказалась существенно меньше точности определения лучевых скоростей звезд и не показала систематических изменений вдоль порядка или от порядка к порядку, поэтому её не учитывали.

         Специальное исследование лучевых скоростей водородных линий выявило наличие в спектре 55 Cyg т.н. бальмеровского прогресса: увеличения лучевой скорости с увеличением номера линии бальмеровской серии, связанного с тем, что разные линии серии формируются в разных слоях атмосферы звезды. График, иллюстрирующий бальмеровский прогресс, прилагается. Для линий пашеновской серии этот эффект обнаружить не удалось, в т.ч. и потому, что первые линии Пашеновской серии находятся в порядках, испорченных теллуричесими линиями, что делает невозможным точное измерение лучевых скоростей.