В данном практическом задании были выполнены следующие основные задачи: изучение основ апертурной фотометрии и перевода измерений в стандартную систему с использованием ПЗС изображений галактик; построение диаграммы “цвет - звездная величина” для предложенной галактики; ознакомление с методом определения расстояния до галактики по ярчайшим голубым сверхгигантам.
Измерения проводились на основе следующего материала: два ПЗС снимка галактики UGC 7559, сделанные в фильтрах B и V 4 февраля 1995 года в прямом фокусе Nordic Optical Telescope (La Palma) c помощью ПЗС-матрицы Brorfelde CCD. UGC 7559 – карликовая иррегулярная галактика, разрешенная на звезды и газо-пылевые комплексы. Координаты объекта RA=12h24m37s, DEC=+37d25m09s (1950). UGC 7559 принадлежит скоплению Гончих Псов. Ее гелиоцентрическая скорость составляет 218 км/с. Полная величина галактики в фильтре B: 14.m12, цвет (B-V)=0.m32. Поглощение света в направлении объекта отсутствует. Атмосферные условия наблюдений были вполне фотометрическими, изображения порядка 0.9 секунд. Экспозиции в B и V фильтрах одинаковы и составляют 600 сек. Воздушные массы для B и V кадров соответственно – 1.03 и 1.02. Обработка изображений происходила в среде MIDAS (Munich Image Data Analysis Sistem). Первичная редукция ПЗС снимков уже была проведена, фотометрические стандарты обработаны, уравнения перехода из инструментальной системы в систему Джонсона-Казинса известны. Обработка изображений происходила следующим образом: Сначала методом предельных сумм были определены центры звезд. Затем методом “центроидов звездного изображения” были посчитаны суммарный поток от звезды в заданной апертуре, вычтен фон неба в кольце вокруг объекта и посчитана звездная величина в инструментальной системе единиц. Поправки, примененные к инструментальным звездным величинам складываются из следующих параметров:
V–v = 0.023*(b-v)+24.98 B-V = 1.034*(b-v)-0.09 , где B, V – звездные величины в стандартной системе, а b и v – звездные величины в инструментальной системе. Перевод в стандартную ситстему делается с помощью ряда стандартных звезд, величины которых известны с хорошей точностью. В процессе наблюдений атмосферные условия должны быть неизменными и близкими к идеальным, а именно FWHM звездных изображений – порядка 1 секунды дуги. Необходимо знать точные звездные величины стандартов, наблюдать порядка 15-20 полей стандартов за ночь. Цвета стандартных звезд должны покрывать широкий диапазон цветов. Зенитные расстояния наблюдаемых стандартов должны соответствовать зенитным расстояниям исследуемых объектов. Метод определения расстояния до галактик с использованием ярчайших красных и голубых сверхгигантов является одним из наиболее широко применяемых среди методов, основанных на так называемых вторичных индикаторах расстояния. Зависимости светимостей ярчайших красных и голубых сверхгигантов от светимости родительской галактики характеризуются регрессиями: [Mv(3R)] = 0.19Mtb – 4.52 [Mb(3B)] = 0.35Mtb – 2.5, со стандартными отклонениями 0.3 mag. В этих формулах: [Mv(3R)] и [Mb(3B)] - средние абсолютные величины трех ярчайших красных и голубых звезд, исправленные за поглощение; Mtb – интегральная абсолютная величина галактики, исправленная за поглощение. Результирующие формулы для определения модуля расстояния имеют вид: (m-M)(3B) = 1.51*[B(3B)] - 0.51*Bt – Ab +4.14 (m-M)(1R) = 1.10*[V(R1)] - 0.10*Bt – 0.76*Ab + 7.00 , где (m-M)(3B) , (m-M)(1R) – измеренные по красным и голубым звездам модули расстояния, исправленные за поглощение в Галактике; [B(3B)] - средняя визуальная B величина трех ярчайших голубых звезд; [V(R1)] - видимая величина в фильтре V ярчайшей красной звезды; Bt – визуальная интегральная величина галактики в фильтре B (Bt=+14.12 для UGC 7559); Ab – галактическое поглощение в направлении объекта по данным IRAS (Ab=0.m00 для UGC 7559). Три ярчайшие звезды в данной галактике имеют звездные величины 21.40, 21.41 и 20.84 (номера звезд в таблице – 10, 28 и 50). Соответственно [B(3B)]=21.22 с погрешностью 0.03. Модуль расстояния получается равный 28.98 с погрешностью 0.05. С учетом того, что видимая звездная величина галактики 14.m12 , расстояние до галактики получается равным около 62.5 пк с точностью 1.5 пк. В данном практическом задании не была построена диаграмма “цвет – звездная величина” для звезд фона. Это было обусловлено следующими причинами:
Итоги проделанной работы:
В ходе работы были получены следующие результаты:
И в заключение хотелось бы выразить огромную благодарность Шариной Маргарите Евгеньевне, которая несмотря на высокую температуру постоянно помогала мне в выполнении данной работы. 29.01.2001 |
В данном практическом задании были выполнены следующие основные задачи: знакомство с кандидатом в черные дыры – двойной системой Cyg X-1. Поиск орбитального периода оптического компонента по спектрам этого объекта, изучение основ отождествления линий и анализа спектров высокого разрешения с большим отношением сигнал/шум, обучение работе с индивидуальными спектральными линиями, использование их параметров, получение навыков работы с периодическими данными, фазовыми кривыми.
Работа проводилась на основе большого количества спектрального материала. Спектры оптического компонента объекта Cyg X-1 были получены на телескопе ЗТШ Крымской Астрофизической обсерватории в период 1992 – 1995 гг. с высоким отношением S/N (около 100): в диапазоне: содержащем спектральную линию HeI 6678 A, которая может служить индикатором скорости вращения, Данные были предоставлены в виде сложенных и усредненных за ночь спектров длиной порядка 30 A, спектральное разрешение 0.08 – 0.09 A. Для обработки спектров, представления и анализа результатов была использована система MIDAS для LINUX. Материал для данной работы был предоставлен в виде 33 файлов с расширением .bin и вспомогательных файлов с параметрами. В процессе работы файлы с расширением .bin были переведены в fits-файлы, и в файлы с расширением .bdf . В первую очередь были отождествлены линии в спектре. Наибольшее отношение сигнал/шум достигается при сложении всех имеющихся спектров (total.ps). Были отождествлены следующие линии:
Следующая часть работы – это поиск периода. Для этого на спектрах было определено положение линии 6678.15 и рассчитана лучевая скорость. Были определены юлианские даты наблюдений и после этого посчитаны фазы системы для каждого из моментов наблюдений. Фазы определялись следующим образом: из юлианской даты наблюдения вычиталась дата точного определения периода системы – 2441163.351 , а полученное число делилось на 5.599664 – величину периода. Очевидно, что дробная часть получившегося выражения представляет собой фазу системы. Для определения лучевых скоростей, полной ширины на половине максимума FWHM и интенсивности INT_FIT линия He I 6678.15 А описывалась гауссианой. Эта процедура проделывалась, впрочем как и вся работа, в системе MIDAS. Для этого использовалась команда CENTER/GAUSS (к отчету приложена иллюстрация, которая показывает спектр, полученный 26 мая 1993 года (930526.ps)). В результате вписывания гауссианы были определены полная ширина на половине максимума FWHM и интенсивность линии INT_FIT, а также центр линии. С помощью этих данных по эффекту Доплера была вычислена лучевая скорость в системе (зависимость лучевой скорости от фазы предоставлена в файле rv-phase.ps). Кроме этого были построены зависимость полной ширины на половине максимума FWHM от фазы (ph-fwhm.ps) и зависимость интенсивности линии INT_FIT от фазы (ph-int.ps). Полученные графики трудно объяснить в рамках существующей модели, поэтому становится очевидной необходимость дальнейшего исследования этого объекта. Результаты и различные зависимости, полученные при изучении орбитального периода можно использовать для изучения эффекта эллипсоидальности – сплюснутости звезд в двойной системе. Результаты работы:
Предоставленные материалы:
И в заключение работы хотелось бы выразить благодарность Ольге Шолуховой за своевременные консультации и помощь в выполнении данного практического задания. 05.02.2001 |