Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


ГЛАВА 3.    АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ИНТЕРНЕТ
 
3.2.   Астрономические базы данных и каталоги

         Международный астрономический союз (IAU) и Страсбургский Центр звёздных данных (Франция) организовали крупнейшую астрономическую базу данных SIMBAD
http://cdsweb.u-strasbg.fr/Simbad.html.
Она обслуживает только профессиональных астрономов. Связавшись с её администрацией и заполнив соответствующую регистрационную форму, они получают входное имя и пароль. Студенты могут получить временный допуск, например, на период написания дипломной работы.
         Доступ к электронным каталогам Центра данных может получить любой пользователь. Наиболее популярная система для работы с каталогами называется VizieR
http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR.
После открытия страницы VizieR на экране появляются окна с подробными сведениями о любом из 2212 каталогов, доступных серверу. Работая с выбранным каталогом, можно последовательно вывести на экран строки, содержащие сведения о нужных объектах.
         Большой интерес представляет карта Кохонена, созданная с использованием методики нейронных сетей. Под видимой поверхностью карты, снабжённой различными обозначениями, скрыты связи с определенными кластерами каталогов. Щёлкнув кнопкой мыши в то или иное место карты, можно вывести на экран наименования входящих в кластер каталогов.
         Другая возможность доступа к каталогам Страсбургского Центра данных реализуется с помощью специального сервера "Астрономический базар"
http://cdsweb.u-strasbg.fr/Cats.html.
Вводя информацию в окна этой страницы, можно найти нужный каталог и провести с ним необходимую работу. Следует отметить, что наряду со стандартно оформленными каталогами в Центре хранятся большие таблицы данных, опубликованные в ведущих астрономических журналах мира. Часто они даже не печатаются в статье, а журнал просто указывает IP-адреса, по которым можно найти их электронные версии.
         Кроме главного Страсбургского Центра, есть специализированные базы данных. Например, база данных о внегалактических объектах NED
http://nedwww.ipac.caltech.edu/,
организованная рядом научных учреждений США. Она допускает поиск по именам, либо по приближённым положениям объектов. Для запрашиваемого объекта могут быть получены точные координаты, данные фотометрии, величина красного смещения, изображение и ссылки на литературные источники.
Аналогичная информация о внегалактических объектах может быть получена также из баз данных LEDA
http://leda.univ-lyon1.fr/~leda/

и HYEPERCAT
http://www-obs.univ-lyon1.fr/hypercat/


         База данных о телах Солнечной системы PDS организована Лабораторией реактивного движения
http://pds.jpl.nasa.gov/.
Наряду с элементами орбит и данными наземных наблюдений там сосредоточен большой объём информации о планетах, которая получена в ходе осуществленных NASA полетов астронавтов и автоматических межпланетных станций.

         В качестве примера российских баз астрономических данных можно привести базу CATS, организованную Специальной астрофизической обсерваторией РАН для работы с радиоастрономическими каталогами
http://cats.sao.ru/.

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе