Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


ГЛАВА 4.    РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ СФЕРИЧЕСКОЙ АСТРОНОМИИ
 
4.3.  
  
Вычисление моментов восхода и захода Солнца и Луны,
начала и окончания гражданских сумерек

         Напомним известное определение, что восходом или заходом любого светила считается момент пересечения его верхним краем математического горизонта наблюдателя. При этом величина атмосферной рефракции на горизонте принимается равной 35'.
         Гражданские сумерки начинаются сразу после захода Солнца и продолжаются до момента, когда оно зайдёт за горизонт на шесть градусов. Продолжительность утренних сумерек определяется аналогичным образом - как промежуток времени, в течение которого Солнце до восхода поднимается на шесть градусов.
         Как и выше, воспользуемся сервером Военно-морской обсерватории США. Откроем его основную страницу и выберем графу меню "Complete Sun and Moon Data for one Day" (Полные данные для Солнца и Луны на один день) и в ней форму B - "Lokations Worldwide". Заполним графы:
  • даты,


  • координат,


  • номера часового пояса


  • наименования места наблюдения
точно так же, как это было сделано в пункте 4.2. Затем щёлкнем на кнопке "Get Data" (Получить данные).
         Спустя некоторое время на открывшейся странице появятся два списка данных. В первом содержатся моменты поясного времени восхода и захода Солнца, истинного полудня, начала и окончания гражданских сумерек для заданной даты. Во втором - моменты восхода и захода Луны и её верхней кульминации для трёх дат: заданной, предыдущей и последующей. Кроме того, указывается фаза Луны и процент освещенной площади её видимого диска.
         Все моменты даются по поясному времени. Следует отметить, что с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября в России, как известно, вводится летнее время. Поэтому нам в указанный период к рассчитанным моментам необходимо добавлять один час.

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе