Астрономическое образование с сохранением традиций
НЕМНОГО ИСТОРИИ О ГАИШ И САО...
ИСТОРИЯ ГАИШ - 2004г.
Краткий историко-научный очерк.
Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга
К 250-летию со дня основания Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе
Учебная деятельность и популяризация астрономии
За почти два столетия непрерывной работы сотрудникам Астрономической обсерватории, а затем ГАИШ удалось создать особую школу преподавания астрономических дисциплин, обеспечивающую выпуск специалистов широкого профиля и высокой квалификации, способных самостоятельно вести научно-исследовательскую работу. В послевоенные годы астрономами Московского университета были написаны десятки учебников, учебных пособий и монографий по основным и специальным астрономическим курсам. Эта учебная литература широко используется в различных вузах, а ее авторы были удостоены высоких наград. Так, С.Н.Блажко и С.В.Орлов стали лауреатами Государственной премии СССР, соответственно, за цикл учебников по сферической и практической астрономии и за цикл книг по кометной астрономии. Д.Я.Мартынов получил премию им. Ф.А.Бредихина АН СССР за учебники "Курс общей астрофизики" и "Курс практической астрофизики". Г.Н.Дубошин был награжден премией им. М.В.Ломоносова МГУ за цикл учебников по небесной механике.
Учебный процесс ведется в ГАИШ совместно с астрономическим отделением физического факультета МГУ. В состав отделения входят три кафедры:
  • астрофизики и звездной астрономии (зав. - чл. корр. РАН А.М.Черепащук);
  • небесной механики, астрометрии и гравиметрии (зав.- проф. В.Л.Пантелеев);
  • экспериментальной астрономии (зав - академик РАН А.А.Боярчук).
Важнейшей отличительной особенностью процесса подготовки специалистов в ГАИШ является тесная связь научной и педагогической работы. К чтению основных и специальных курсов, проведению спецпрактикумов и летней практики помимо педагогического состава кафедр широко привлекаются ведущие сотрудники ГАИШ. С другой стороны, преподаватели активно участвуют в выполнении научно-исследовательских работ института.
Уже с первого курса студенты постоянно находятся в творческой атмосфере института: они посещают научные семинары, заседания Ученого совета, участвуют в работе студенческого научного общества, проходят практику и ведут наблюдения на многочисленных телескопах и приборах ГАИШ и его южных наблюдательных станций. В институте работает студенческая обсерватория.
Наряду с подготовкой студентов и аспирантов сотрудниками ГАИШ ведется регулярная работа со школьниками. Эта работа включает создание учебных пособий, организацию астрономических олимпиад, участие в составлении учебных программ, чтение научно-популярных лекций. В течение нескольких десятилетий старшеклассники в нашей стране изучали астрономию по учебнику Б.А.Воронцова-Вельяминова, выдержавшему множество переизданий. В 1993г. сотрудниками ГАИШ А.В.Засовым и Э.В.Кононовичем для школ и классов с углубленным изучением физики и астрономии был создан новый учебник астрономии, знакомящий школьников не только с основами традиционных астрономических знаний, но и с новейшими идеями и концепциями в области астрофизики и космологии.
Важную роль в привлечении в науку молодежи, особенно после закрытия Московского планетария, имеет проведение сотрудниками ГАИШ ознакомительных экскурсий в институте, включая посещение музея, а также демонстрация небесных светил в студенческой обсерватории. Ученые ГАИШ (Л.М.Гиндилис, А.В.Засов, Э.В.Кононович, М.В.Сажин, В.Г.Сурдин, А.М.Черепащук, А.Д.Чернин и др.) являются авторами большого числа научно-популярных книг и статей. Сотрудники института нередко принимают участие в образовательных и научно-популярных программах и передачах по ТВ, помогают освещать научные проблемы в СМИ.
Для информационно-технического обеспечения научно-исследовательской и педагогической деятельности в ГАИШ создана компьютерная сеть, подключённая при помощи оптоволоконной связи к системе ИНТЕРНЕТ. В ГАИШе ИНТЕРНЕТ создавался О.С.Бартуновым, Д.Г.Дъяченко, А.Ю.Зайцевым, С.В.Леонтьевым, М.В.Павловым, Е.Б.Родичевым. В настоящее время в ГАИШе функционирует 100-мегабитная локальная вычислительная сеть, в которой работают около 400 компьютеров. Работу сети обеспечивают:  М.В.ПавловА.А.БелинскийН.В.Тюрина.
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе