Астрономическое образование с сохранением традиций
НЕМНОГО ИСТОРИИ О ГАИШ И САО...
ИСТОРИЯ ГАИШ - 2004г.
Краткий историко-научный очерк.
Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга
К 250-летию со дня основания Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе
Начальный период развития астрономии в Московском университете
Начало преподаванию элементов астрономии в Московском университете было положено проф. И.А.Ростом еще в 1760-е гг. Однако из-за отсутствия в университете обсерватории астрономия долгое время читалась (вначале И.А.Ростом, а затем проф. М.И.Панкевичем) как чисто теоретическая дисциплина в рамках курсов физики и математики. Первая полноценная обсерватория появилась в университете в 1804г. Она размещалась в деревянной башне, построенной по распоряжению попечителя Московского учебного округа М.Н.Муравьева на крыше главного здания университета на Моховой. Эта обсерватория была создана для немецкого астронома Х.Ф.Гольдбаха, приглашенного в 1804г. в Москву, чтобы организовать в университете полноценное преподавание теоретической и практической астрономии. Чтение лекций Гольдбах начал в 1805г., но вскоре он тяжело заболел, что помешало ему подготовить квалифицированных отечественных астрономов-наблюдателей. В 1811г. Гольдбах умер, а в 1812г., во время пожара в Москве, его обсерватория погибла вместе с находившимися в ней инструментами.
Новая обсерватория была построена на территории дачи, подаренной в 1827г. университету его почетным членом, купцом-меценатом З.П.Зосимой и находившейся, как тогда говорили, "на Трёх горах у Пресненской заставы" (ныне это Нововаганьковский пер.,5). Обсерватория создавалась по плану, разработанному выпускником Казанского университета проф. астрономии Д.М.Перевощиковым. Этот план предусматривал использование обсерватории не только для учебных, но и для научно-исследовательских целей.
Письмо от 30 мая (11 июня) 1827 года купца-мецената З.П.Зосимы попечителю Московского учебного 
округа А.А.Писареву. Нажмите для увеличения.
Письмо от 30 мая (11 июня) 1827 года купца-мецената З.П.Зосимы попечителю Московского учебного округа А.А.Писареву. В письме Зосима изъявляет желание подарить Московскому университету принадлежавшую ему дачу на Пресне для строительства на ее территории обсерватории. В 1831 году на территории этой дачи была построена астрономическая обсерватория, ставшая позже базой.
 
Поэтому ее главное здание сделали каменным, со специальным фундаментом, позволяющим устанавливать большие высокоточные астрономические инструменты. Главное здание и двухэтажный деревянный жилой дом для сотрудников обсерватории спроектировал известный московский архитектор Д.Г.Григорьев. Строительство обсерватории было начато ранней весной 1830г., а 29 ноября (11 декабря) 1831г. Министерство народного просвещения получило годовой отчет Московского университета, в котором сообщалось, что "здание обсерватории приведено к окончанию" и на ней начаты первые наблюдения.
В соответствии с традицией, датой основания астрономического учреждения принято считать дату начала наблюдений на обсерватории, на базе которой это учреждение создано. Поэтому днем основания ГАИШ, сформированного в 1931г. на базе Астрономической обсерватории Московского университета, считается 29 ноября (11 декабря) 1831г.
Астрономическая обсерватория на Пресне в 1900г.
Астрономическая обсерватория на Пресне в 1900г.
 
 
Группа московских астрономов в 1901 году. Слева направо: сидят П.К.Штернберг, Л.П.Цераская, Ф.А.Бредихин, В.К.Цераский, стоят С.Н.Блажко, С.А.Казаков, Б.П.Модестов.
Группа московских астрономов в 1901 году. Слева направо: сидят П.К.Штернберг, Л.П.Цераская, Ф.А.Бредихин, В.К.Цераский
стоят С.Н.Блажко, С.А.Казаков, Б.П.Модестов.
До переезда на Ленинские горы в 1955г. основные подразделения ГАИШ находились на территории обсерватории. В настоящее время она входит в состав института и носит название Краснопресненской обсерватории ГАИШ. Согласно решению Исполнительного комитета Моссовета, комплекс зданий Краснопресненской обсерватории поставлен 15 мая 1979г. на государственную охрану в качестве памятника архитектуры и градостроительства. В ряде помещений обсерватории располагается Музей истории развития астрономии в Московском университете.
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе